? 西安美术学院中国画系 必赢365bet手机_365bet扑克_搏彩网站 365bet
公告通知
系部概况

中国画系拥有陕西省重点学科和陕西省“一流专业”的中国画与书法学两个专业。

创办于1957年,1978年获硕士研究生培养资格,2003年获博士研究生培养资格。2002年获陕西省美术学名牌专业称号。2007年被评为省级“中国画教学团队”,2009年评为国家级“中国画教学团队”,2007年被评为国家级特色专业(绘画专业),2011年被评为陕西省特色专业,人才培养模式创新实验区,2012年由美术学绘画专业批转为中国画专业,2013年被评为专业综合改革试点,2016年中国画专业获得省级一流专业。两名国家级名师奖和两名省级教学名师奖获得者。

中国画系设中国画、书法学两个专业,以工作室制实施教学,下设刘文西工作室、人物画工作室、山水画工作室、花鸟画工作室和书法专业工作室,并于2014年建立一个校级西部画风(长安画派、黄土画派)研究协同创新中心。

中国画系致力于传统中国画、书法艺术的现代性研究与高素质的新型中国画、书法人才培养。坚持“传承、发展、品格”的艺术宗旨,以周秦汉唐文化底蕴为依托,“扎根生活、表现时代”的艺术精神为旗帜,努力打造具有西部区位特色和时代气息的教学体系及“一流专业”学科为目标。秉持“中外相生”、“本源主体”、“形意互为”、“一人一品”和“精神代言”五位一体的中国画教学理念,培养具有较高的文化与艺术素养,能独立从事中国画与书法艺术创作及基础性理论研究,顺应时代发展的高水平专业艺术人才。

刘文西工作室:“扎根生活,表现时代”。以刘文西教授的艺术思想及教学体系为核心,围绕以形写神,神形兼备;中西合璧,古今兼融;深入生活,与时俱进;重视笔墨,开拓创新的教学理念。培养具有全面艺术学养,德才兼备并具有独立创作能力的艺术人才。

人物画工作室:“新象笔墨,意在当下”。继承和弘扬中华民族文化的优良传统。着眼世界文化发展前沿,梳理归纳近现代中国人物画艺术理念与实践成果,励志创新。探究具中国特色的中国画当代形态构架,建立和拓展当代学院实验性中国画艺术语言的影响力,培养顺应时代发展的中国画创新型专业艺术人才。

山水画工作室:“西部气象,民族精神”。继承和发展中国山水画艺术,注重教育的规范性和系统性,培养具有人文素养、专业理论知识、独立的山水画创作能力、富有时代创新精神的专业人才。

花鸟画工作室:“中外相生,道法自然”。注重传统和学术品格,融入时代精神,构建具有大西北地域特色的中国花鸟画教学和研究体系。培养理论性、专业性相结合,具有开放性思维品质的专业人才。

书法专业工作室坚持“帖学为体,碑学为基,画学为养”的教学理念,培养在书法篆刻艺术方面具有完善的知识结构且能独立进行书法学专业基本理论研究与书法篆刻创作的专业人才。

国画系60年的历程,先后聚集和培养了为中国美术事业作出巨大贡献的美术名家和名师,他们有邱石冥、郑乃珖、罗铭、冯友石、陈瑶生、叶访樵、赵望云、石鲁、何海霞、刘文西、康师尧、王子武、陈忠志、马西光、崔振宽、王有政、郭全忠、王迎春、杨力舟、杨晓阳、陈光健、赵步唐、肖焕、刘保申、徐义生、江文湛、石景昭、张之光、陈国勇、刘永杰、晁海、贺荣敏、张小琴、李才根、杨季、张立柱、邢庆仁、姜怡翔、李云集。他们所创作的精品力作《岁朝图》、《百花齐放》、《灵山秀水育新苗》、《飞越秦岭》、《祖国万年》、《宝成路》、《春雨归来》、《白鹰红叶》、《梨花绶带》、《塞上山村》、《林区写生》、《转战陕北》、《延河饮马》、《东方欲晓》、《西岳峥嵘何壮哉》、《看山还看祖国山》、《祖孙四代》、《沟里人》、《奠基礼》、《山姑娘》、《远方》、《曹雪芹》、《黄陵柏》、《黄河儿女》、《黄河之鹰》、《瀚海晓月》、《琴声悠悠》、《太华三峰》、《飞越秦岭》、《悄悄话》、《捏扁食》、《选村官》、《自习》、《万语千言》、《黄河在咆哮》、《太行铁壁》、《挖山不止》、《愚公家族》、《黄河艄公》、《西去列车》、《慈母手中线》、《华岳朝晖》、《情随延水长》、《终南秀色》、《敦煌古市》、《烟花待裁剪》、《春蕾》、《有鹤来仪》、《云横图》、《巴山郁秀》、《丝路风情》、《阳春三月》、《雪塬》、《玫瑰色的回忆》、《密处也寻香》、《榜样》等并有在历届全国美展上获得奖牌,为西安美术学院争得了巨大的荣誉,为后辈做出了榜样,并对现代中国美术教育有着深远的影响。而今又有一批在画坛成绩斐然的新生力量成长起来,形成了一个老中青相结合的优秀教学团队。

陕西省西安市含光南路100号 西安美术学院中国画系2号教学楼17层 TEL:(029)-88214525